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出汁

2013/10/19 03:21:30 | 料理や食べ物の話 | コメント:0件

最近

” 和風出汁が とても 美味しい ” と 思えるようになってきました



tabels-shun_recipe_16.jpg


48年も 日本人をやっていて

今頃 何を言っているんだと お叱りを 受けそうなのですが

ようやく その 奥深い味が 美味しいと 思うようになったので 仕方ありません




特に 美味しいと 感じるのは うどん や そば の お出汁



元々 麺類が 大好きなので


高校 や 大学の 学食で 一杯 150円の かけうどんを 食べても

駅の 立ち食いそばで 一杯 200円の かけそばを 食べても


それなりに 美味しいと 感じていたのですが



最近 ようやく 

うどん や そばを食べる時でも 出汁の 奥深い味わいを楽しむ 余裕が出てきたように 感じています




猛暑の 今夏も

ざるそば や ぶっかけうどん は オーダーせずに

熱い お出汁で ひたひたの 温かい そばや うどんで 通してきました



320x320_rect_4721498.jpg



鰹節 や 昆布など の 素材を ベースに

酒 や しょうゆなどの 調味料で 絶妙に 調合された まろやかな だし汁



辛くもなく 甘くもなく 程よく 調和された 味わい 




今更ながらですが 

日本料理 は 本当に 繊細で 奥深い ・・・・・








 


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