忘年会シーズンも そろそろ終盤戦
師走のこの時期
たまに 家に帰った時には 胃腸に優しい夕食を取るように心がけています
忘年会谷間の昨晩は
冷蔵庫の残り物を使って 自己流で ”雑炊” を作ってみることにしました
材料は
白菜 しめじ 長ネギ ソーセージ 冷やご飯
まずは
野菜 と ソーセージを 香りだしのごま油で軽くソテー
具材がシナっとなってきたら
ひたひたになる程度に 出し汁を入れて
ひと煮たちしたら 料理酒と醤油で味を付けて 塩とサーモンフレークで味を調えればOK
最後は 卵を落として 余熱で熱して 出来上がりです
自画自賛ですけれど なかなかいい感じに 仕上がりました
本日の材料費は 50円程度
自炊はとても面倒ですが
経済的にも 健康的にも 単身生活を 内側からサポートしてくれてます
さて 明日から 怒涛の忘年会の3連荘
今日は しっかり栄養をとって ゆっくり休むことにします
密かにつぶやいてます・・・ ⇒⇒⇒
こんなランキングに参加しています
今日も 一つポチッと 応援ヨロシクお願いします
↓↓↓↓↓
師走のこの時期
たまに 家に帰った時には 胃腸に優しい夕食を取るように心がけています
忘年会谷間の昨晩は
冷蔵庫の残り物を使って 自己流で ”雑炊” を作ってみることにしました
材料は
白菜 しめじ 長ネギ ソーセージ 冷やご飯
まずは
野菜 と ソーセージを 香りだしのごま油で軽くソテー
具材がシナっとなってきたら
ひたひたになる程度に 出し汁を入れて
ひと煮たちしたら 料理酒と醤油で味を付けて 塩とサーモンフレークで味を調えればOK
最後は 卵を落として 余熱で熱して 出来上がりです
自画自賛ですけれど なかなかいい感じに 仕上がりました
本日の材料費は 50円程度
自炊はとても面倒ですが
経済的にも 健康的にも 単身生活を 内側からサポートしてくれてます
さて 明日から 怒涛の忘年会の3連荘
今日は しっかり栄養をとって ゆっくり休むことにします
密かにつぶやいてます・・・ ⇒⇒⇒
こんなランキングに参加しています
今日も 一つポチッと 応援ヨロシクお願いします
↓↓↓↓↓
- 関連記事
スポンサーサイト
↻