57歳の手習いで始めた ” 料理教室 ”
先日のレッスンメニューは ” ふわふわの親子丼 ”

家でも作っても
なかなかうまく美味しくできない このメニュー
楽しみにして このレッスンに出かけたのですが
なるほどと思ったのが
和食の味の成否は お出汁で決まるということ
” ふわふわの親子丼 ” レッスンのコンセプトは
一番出汁 二番出汁の取り方
” 一番出汁 ”
これまでに 耳にしたことはあったのですが 作り方を習うのは初めて
多めの昆布を水に浸して いい感じに色と香りが 水に移っていきかけたら
火をかけて 軽く沸騰したら 昆布を取り出し
その後
多めの鰹節を鍋に入れて 苦みが出る前に 素早く取り出す

と 出来たのは
黄金色に光る美味しそうなお出汁
本当に いい香りです

お次は ” 二番出汁 ”
先ほど取り出した 昆布と鰹節を 再度 煮たてて
最後に 追い鰹を鍋に投入して 同じく さっと鍋から取り上げると
これが二番出汁

見た目は 一番出汁と明らかに異なりますが
それでも お出汁のいい香りは 感じとることができます
この日は 一番出汁を使って親子丼
二番出汁を使ってお味噌汁を 作っちゃいました
ふわふわの親子丼 。。。 いや~ 美味しい

卵のふわっとした食感も
自作では初めてでしたが
何よりも
一番出汁で作った 割り下醤油の味付けが 最高
先生の言うとおりに作ったとは言え
これ本当に美味でした
二回目の料理教室でしたが
料理の腕はさておき 知識だけは どんどん吸収されてます
次回は 唐揚げ or ホワイトグラタンを受講予定
今度はどんな 美味しさの秘訣を教えてもらえるのやら
楽しみです
~ 日々の心がけ ~
” でしゃばらず ” ” 多くは語らず ” ” いつも冷静沈着 ” に
” 圧倒的に謙虚 ” で ” 沈黙は恐れず ” ” 頭はクール ” に
~ ではでは ~
本日も ”のんびり” ”ゆっくり” ”ほどほど” に

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一番出汁 二番出汁の取り方
” 一番出汁 ”
これまでに 耳にしたことはあったのですが 作り方を習うのは初めて
多めの昆布を水に浸して いい感じに色と香りが 水に移っていきかけたら
火をかけて 軽く沸騰したら 昆布を取り出し
その後
多めの鰹節を鍋に入れて 苦みが出る前に 素早く取り出す

と 出来たのは
黄金色に光る美味しそうなお出汁
本当に いい香りです

お次は ” 二番出汁 ”
先ほど取り出した 昆布と鰹節を 再度 煮たてて
最後に 追い鰹を鍋に投入して 同じく さっと鍋から取り上げると
これが二番出汁

見た目は 一番出汁と明らかに異なりますが
それでも お出汁のいい香りは 感じとることができます
この日は 一番出汁を使って親子丼
二番出汁を使ってお味噌汁を 作っちゃいました
ふわふわの親子丼 。。。 いや~ 美味しい

卵のふわっとした食感も
自作では初めてでしたが
何よりも
一番出汁で作った 割り下醤油の味付けが 最高
先生の言うとおりに作ったとは言え
これ本当に美味でした
二回目の料理教室でしたが
料理の腕はさておき 知識だけは どんどん吸収されてます
次回は 唐揚げ or ホワイトグラタンを受講予定
今度はどんな 美味しさの秘訣を教えてもらえるのやら
楽しみです
~ 日々の心がけ ~
” でしゃばらず ” ” 多くは語らず ” ” いつも冷静沈着 ” に
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