思い立って入会した料理教室 

先日先生に教えてもらった ” ふわふわハンバーグ ” を
家で再現してみることにしました
レッスンのとおり
みじん切りした 玉ねぎを丁寧に炒めて トレーでしっかり冷まして


合挽ミンチに混ぜて
粘りが出るまで しっかりこねてタネづくり

もう一つ再現したかったのが
” フライドポテト ”
大きめにカットしたジャガイモを
薄めに敷いた油で 時間をかけて 揚げ焼きするスタイル
こちらも 大きめにざっくりとカットした ジャガイモを
時間をかけて ゆっくりじっくり 焦げ目がつくまで フライ焼き

こちらは レッスン同様に いい感じに仕上がりました

さて ハンバーグに戻って
しっかり捏ねたタネを 空気を抜きながら成型して フライパンへ

こちらもレシピ通りに 両面焦げ目がついたら
軽く蒸し焼きして出来上がり
出来上がりがこちら
見た目も味も なかなかでした

改めて 気が付いたことは ” レシピは最強 ”
書いてある通りの分量で 手を抜かずに丁寧に調理をすれば
大概 そこそこの料理が出来上がります

これまでも ハンバーグは作ったことがありましたが
特に この日作ったハンバーグとは美味しさが大違い
それは 取りも直さず
材料の分量がいい加減だったり 味付けも適当だったりだったんだ 。。。
ということが
この日のハンバーグ作りを通じて よく分かりました
やっぱり基本は大切ですね
ちなみに サイドメニューは
料理教室からいただいた ” キウイ ” を 使った シーチキンサラダ

こんなおしゃれな料理
57歳オヤジの頭では 思いつくことがない 一品
たった2回 通っただけなのに
料理のクオリティーが ちょっとだけ上がった気がします

料理は楽しい
知らんけど

~ 日々の心がけ ~
” でしゃばらず ” ” 多くは語らず ” ” いつも冷静沈着 ” に
” 圧倒的に謙虚 ” で ” 沈黙は恐れず ” ” 頭はクール ” に
~ ではでは ~
本日も ”のんびり” ”ゆっくり” ”ほどほど” に

↓↓↓↓↓ よろしければ またお立ち寄りください
こんなランキングに参加しています みなさまの応援で テッペンめざして
今日も 一つポチッと 応援 ヨロシク お願いします
↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
↓↓↓↓↓ 拍手もヨロシクお願いします


先日先生に教えてもらった ” ふわふわハンバーグ ” を
家で再現してみることにしました
レッスンのとおり
みじん切りした 玉ねぎを丁寧に炒めて トレーでしっかり冷まして


合挽ミンチに混ぜて
粘りが出るまで しっかりこねてタネづくり

もう一つ再現したかったのが
” フライドポテト ”
大きめにカットしたジャガイモを
薄めに敷いた油で 時間をかけて 揚げ焼きするスタイル
こちらも 大きめにざっくりとカットした ジャガイモを
時間をかけて ゆっくりじっくり 焦げ目がつくまで フライ焼き

こちらは レッスン同様に いい感じに仕上がりました

さて ハンバーグに戻って
しっかり捏ねたタネを 空気を抜きながら成型して フライパンへ

こちらもレシピ通りに 両面焦げ目がついたら
軽く蒸し焼きして出来上がり
出来上がりがこちら
見た目も味も なかなかでした

改めて 気が付いたことは ” レシピは最強 ”
書いてある通りの分量で 手を抜かずに丁寧に調理をすれば
大概 そこそこの料理が出来上がります

これまでも ハンバーグは作ったことがありましたが
特に この日作ったハンバーグとは美味しさが大違い
それは 取りも直さず
材料の分量がいい加減だったり 味付けも適当だったりだったんだ 。。。
ということが
この日のハンバーグ作りを通じて よく分かりました
やっぱり基本は大切ですね
ちなみに サイドメニューは
料理教室からいただいた ” キウイ ” を 使った シーチキンサラダ

こんなおしゃれな料理
57歳オヤジの頭では 思いつくことがない 一品
たった2回 通っただけなのに
料理のクオリティーが ちょっとだけ上がった気がします

料理は楽しい
知らんけど

~ 日々の心がけ ~
” でしゃばらず ” ” 多くは語らず ” ” いつも冷静沈着 ” に
” 圧倒的に謙虚 ” で ” 沈黙は恐れず ” ” 頭はクール ” に
~ ではでは ~
本日も ”のんびり” ”ゆっくり” ”ほどほど” に

↓↓↓↓↓ よろしければ またお立ち寄りください
こんなランキングに参加しています みなさまの応援で テッペンめざして

今日も 一つポチッと 応援 ヨロシク お願いします

↓↓↓↓↓



にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
↓↓↓↓↓ 拍手もヨロシクお願いします


- 関連記事
スポンサーサイト
↻