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丸芳露

2011/09/23 01:00:00 | 料理や食べ物の話 | コメント:0件

佐賀県人なら 誰でも知っている 丸ボーロ


地元の小麦粉と 

上質の砂糖と

新鮮な卵を使った 和風マドレーヌのような 焼き菓子です



この丸ボーロ

佐賀県内の いくつもの会社が商品化して 世に送り出しているのですが



個人的には

丸ボーロといえば 誰が何といっても 北島の丸芳露


mail_20110916085224.jpg


どこのメーカーの 丸ボーロも

同じような形をしているし 同じような材料を使っているのだと思いますが

北島の丸芳露は 全く別物 別格です



各メーカーとも

味の追及 や 研究開発には 余念がないはずなのですが


かれこれ 半世紀以上

ぶっちぎりの味を保っている 秘伝の製造方法には 感服する次第です



丸房露に限らず 子供の頃に慣れ親しんだ味は

46歳になった今でも 里帰りした際に なぜか食べたくなってしまいます



いくつになっても

子供の頃に覚えた味覚というものは 脳にしっかりインプットされているようです



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