お盆はあけましたが まだまだ猛暑の 九州地方
こんな暑い夏の時期の お昼ご飯と言えば ” そうめん ”
この週末 私も そうめんを 買ってきて
家で 茹でてみたのですか

付けだれは どうしょう❔
ふと
こんな疑問が 頭を過りました
一般的には
” 市販のめんつゆ ” ということだと思うのてすが
子供の頃の 記憶を辿ると
母親の作る そうめんのつけだれは
” 濃い目で甘目のごま醤油 ” だったような気がする 。。。
” そうめんに 甘目のごま醤油 ”
単語だけを聞くと
なんとなく ミスマッチの気もしますが
ほうれん草の胡麻和えなどで 味付けをされている
甘めの ごま醤油が 美味しかったはず
そんな 微かな 記憶を辿って トライ

見よう見まねで 味を整え
ごまも 気持ち多めに入れてみました
で
恐る恐る
このつけだれに 冷やしたそうめんを つけて 食べてみると。
これですよ これ
まさに 子供の頃の 夏休みの思い出
冷やそうめん With ごま醤油 気持ち甘め

佐賀地方の 食文化なのか
両親の編み出した オリジナリティーなのかは 定かではありませんが
うまいものはうまい
この夏 活躍の予感です
~ 日々の心がけ ~
” でしゃばらず ” ” 多くは語らず ” ” いつも冷静沈着 ” に
” 圧倒的に謙虚 ” で ” 沈黙は恐れず ” ” 頭はクール ” に
~ ではでは ~
本日も ”のんびり” ”ゆっくり” ”ほどほど” に

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子供の頃の 記憶を辿ると
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” 濃い目で甘目のごま醤油 ” だったような気がする 。。。
” そうめんに 甘目のごま醤油 ”
単語だけを聞くと
なんとなく ミスマッチの気もしますが
ほうれん草の胡麻和えなどで 味付けをされている
甘めの ごま醤油が 美味しかったはず
そんな 微かな 記憶を辿って トライ

見よう見まねで 味を整え
ごまも 気持ち多めに入れてみました
で
恐る恐る
このつけだれに 冷やしたそうめんを つけて 食べてみると。
これですよ これ

まさに 子供の頃の 夏休みの思い出
冷やそうめん With ごま醤油 気持ち甘め

佐賀地方の 食文化なのか
両親の編み出した オリジナリティーなのかは 定かではありませんが
うまいものはうまい
この夏 活躍の予感です
~ 日々の心がけ ~
” でしゃばらず ” ” 多くは語らず ” ” いつも冷静沈着 ” に
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