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そうめんのつけだれ
2020/07/27 09:00:00 |
料理や食べ物の話 |
コメント:2件

梅雨明け間近の 九州地方
これから
夏の時期の お昼ご飯と言えば ” そうめん ”
この週末 私も そうめんを 買ってきて
家で 茹でてみたのですか

付けだれは どうしょう❔
ふと
こんな疑問が 頭を過りました
一般的には
” 市販のめんつゆ ” ということだと思うのてすが
子供の頃の 記憶を辿ると
母親の作る そうめんのつけだれは
” 濃い目で甘目のごま醤油 ” だったような気がする 。。。
” そうめんに 甘目のごま醤油 ”
単語だけを聞くと
なんとなく ミスマッチの気もしますが
ほうれん草の胡麻和えなどで 味付けをされている
甘めの ごま醤油が 美味しかったはず
そんな 微かな 記憶を辿って トライ

見よう見まねで 味を整え
ごまも 気持ち多めに入れてみました
で
恐る恐る
このつけだれに 冷やしたそうめんを つけて 食べてみると。
これですよ これ

まさに 子供の頃の 夏休みの思い出
冷やそうめん With ごま醤油 気持ち甘め

佐賀地方の 食文化なのか
両親の編み出した オリジナリティーなのかは 定かではありませんが
うまいものはうまい
この夏 活躍の予感です
~ ではでは ~
本日も ”のんびり” ”ゆっくり” ”ほどほど” に

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コメント
ありがとうございます
2020/07/27(月) 23:46:35 | URL | 春仁 #-
揖保乃糸ですね。
実家の村では、揖保乃糸を生産している家が結構あります。
小麦粉をこねて徐々に細く伸ばしていき、糸のようになっていきます。
それを見て育った私は、そうめんが身近にありすぎて好きになれませんでしたが、歳を重ねると美味しく感じるようになりました。
揖保乃糸は美味しいらしいですね。そんなことをよく耳にします。
実家の村では、揖保乃糸を生産している家が結構あります。
小麦粉をこねて徐々に細く伸ばしていき、糸のようになっていきます。
それを見て育った私は、そうめんが身近にありすぎて好きになれませんでしたが、歳を重ねると美味しく感じるようになりました。
揖保乃糸は美味しいらしいですね。そんなことをよく耳にします。
Re: 春仁さま
2020/07/28(火) 06:28:28 | URL | NW11 #-
コメントありがとうございます。
私の地元にも有名なそうめんがありますが、やっぱりそうめんは揖保乃糸
これからも美味しくいただきます!
私の地元にも有名なそうめんがありますが、やっぱりそうめんは揖保乃糸
これからも美味しくいただきます!
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