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そうめんのつけだれ

梅雨明け間近の 九州地方





これから

夏の時期の お昼ご飯と言えば ” そうめん ”





この週末 私も そうめんを 買ってきて 

家で 茹でてみたのですか





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付けだれは どうしょう❔





ふと

こんな疑問が 頭を過りました




一般的には

” 市販のめんつゆ ” ということだと思うのてすが



子供の頃の 記憶を辿ると



母親の作る そうめんつけだれ

” 濃い目で甘目のごま醤油 ” だったような気がする 。。。





” そうめんに 甘目のごま醤油 ”





単語だけを聞くと

なんとなく ミスマッチの気もしますが


ほうれん草の胡麻和えなどで 味付けをされている

甘めの ごま醤油が 美味しかったはず





そんな 微かな 記憶を辿って トライ





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見よう見まねで 味を整え 

ごまも 気持ち多めに入れてみました











恐る恐る 

このつけだれに 冷やしたそうめんを つけて 食べてみると。





これですよ これ 





まさに 子供の頃の 夏休みの思い出





冷やそうめん With ごま醤油 気持ち甘め





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佐賀地方の 食文化なのか

両親の編み出した オリジナリティーなのかは 定かではありませんが

うまいものはうまい





この夏 活躍の予感です





~ ではでは ~





本日も ”のんびり” ”ゆっくり” ”ほどほど” に





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Comments

ありがとうございます

揖保乃糸ですね。
実家の村では、揖保乃糸を生産している家が結構あります。
小麦粉をこねて徐々に細く伸ばしていき、糸のようになっていきます。
それを見て育った私は、そうめんが身近にありすぎて好きになれませんでしたが、歳を重ねると美味しく感じるようになりました。
揖保乃糸は美味しいらしいですね。そんなことをよく耳にします。
2020-07-27-23:46 春仁
[ 返信 ]

Re: 春仁さま

コメントありがとうございます。
私の地元にも有名なそうめんがありますが、やっぱりそうめんは揖保乃糸
これからも美味しくいただきます!
2020-07-28-06:28 NW11
[ 返信 ]






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