FC2ブログ

牛スジ煮込みを作ってみました@オヤジの休日

コロナ自粛以降 料理に嵌まった

というか 他に これといった時間をつぶす術をもたない 私





この週末は 

居酒屋の定番メニュー ” 牛スジ煮込み ” に トライ 






豚骨をはじめ 豚肉文化の鹿児島県

スーパーの精肉コーナーも 豚肉スペースが圧倒的な中


” 牛すじ ” という レアな食材を探すのには 少々 苦労しましたが 


3軒目のスーパーで

ようやく きれいな ” 牛スジ ” を 手入れれました





20200516_174025.jpg





レシピに従い

しっかりと ” 下茹で ” を して





20200516_183341.jpg





臭みを取って 灰汁を取りながら

レシピよりも 気持ち 濃い目に味付けて 煮ること2時間 

見た目にも いい感じで 仕上がってきました





20200516_204322.jpg





いざ 実食





20200517_183850.jpg





うまい





先日トライした ” 鳥の唐揚げ ” は 今一つな出来でしたが 

今回は 自分を 誉めてあげたい





程よく アルコールが進みました





20200517_183856.jpg




~ 緊急事態宣言が解除されたので ~



本当に久しぶりに 近所の 温泉に 浸かってきました 

少しだけ 気分転換の 日曜日になりました 





20200517_112800.jpg

20200517_112859.jpg





~ ではでは ~





本日も ”のんびり” ”ゆっくり” ”ほどほど” に





a05633-0_20181116100303e96.png





↓↓↓↓↓ よろしければ またお立ち寄りください





こんなランキングに参加しています みなさまの応援で テッペンめざして 


↓↓↓↓↓ 




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 50代オヤジへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 九州情報へ
にほんブログ村


↓↓↓↓↓ 拍手もヨロシクお願いします  
関連記事
スポンサーサイト



Comments







非公開コメント