
” 瓦そば ”
ご存じでしょうか?
山口県の川棚温泉名物 ” 瓦そば ”

屋根瓦を プライパン代わりに熱して
その上で 茶そばを焦げ目がつくように ぱりぱりに焼いて
その上に
甘く煮た牛肉と 錦糸卵と ネギをトッピング
これが 王道 瓦そば

昔から
たま~に食べたくなる メニューの一つなのですが
友人から
スーパーに ” 瓦そばセット ” が 売っているよという情報を いただいたので
早速 ゲットして トライ

まずは
牛肉を 甘辛い味付けで さっと炒めて

錦糸卵は 面倒くさいので
黄色い色目は 炒り卵で代用

メインの茶そばは フライパンで しっかり焼いて
パリッと 焦げ目をつけました

焼きあがった 茶そばに
牛肉やたまごをトッピングして 自家製瓦そばが できあがり


いざ実食
見た目は お店のそれとは 似て非なるものなれど
お味の方は これが なかなかいい感じ
次回は
もう少し 見た目に拘って 作ってみるつもり
久しぶりのヒット作

ごちそうさまでした

~ 今年のモットー ~
” でしゃばらず ” ” 多くは語らず ” ” いつも冷静沈着 ” に
” 圧倒的に謙虚 ” で ” 沈黙は恐れず ” ” 頭はクール ” に
~ ではでは ~
本日も ”のんびり” ”ゆっくり” ”ほどほど” に

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