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佐賀のお土産@独断ですがこれは美味しい

佐賀の実家で のんびり過ごした 今年のお正月でしたが

今朝 鹿児島に戻る私に 母が こんな お土産たちを 持たせてくれました





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このお土産の 組み合わせは 私にとっての 鉄板メニューで 

子供の頃から 愛食していたものばかり




せっかくなので ご紹介





一つ目は 北島の丸芳露





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佐賀県人なら 誰でも知っている 丸芳露



地元の小麦粉と 上質の砂糖と 新鮮な卵を使った 

和風マドレーヌのような 焼き菓子





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この丸芳露は

佐賀県内の いろんな会社が 世に送り出しているのですが



個人的には 丸芳露といえば 誰が何といっても 北島の丸芳露

これしかありません





二つ目は 松浦漬





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” 鯨の蕪骨の粕漬 ” という 珍味なのですが

これが 熱いご飯に 乗っけてたべると 何膳でも ご飯がすすみます





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貴重な商品なので 少々 高価で 品薄の商品のようですが

これまた 子供の頃から 愛食していた 一品です





三つめは 有明海で 育った 佐賀海苔





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佐賀県人にとって 

” 海苔 ” は とても馴染みの深い食べ物



ホテル や 旅館の 朝食に出てくる

小ぶりでお洒落な 味付け海苔 一袋では 到底 物足らないのですが





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この程度の 大きさの器の 焼き海苔なら 二日三日で 

ぺろりと 食べてしまうことでしょう




そして 四つ目の品は

村岡屋の銘菓 ” さが錦 ” を アレンジした さが錦ロール





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地元では かなり人気のようで 年末年始は どこのお店も 品切れでしたが 

早朝 お店に ならんで 貴重な一本をゲットできました





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全国的には 

露出度が少なくて 認知度も低めの 佐賀県ですが



隠れた地元の名産品は 

まだまだ こんなものでは ありません



今年は 今まで以上に 

地元の ” 佐賀 ” を 意識して 微力ながらも 情報発信するつもり



ご紹介した 佐賀の品々は ネット購入できますので

興味をお持ちの方は 是非一度 ご賞味あれ



⇒⇒⇒ 丸芳露本舗 北島HP
⇒⇒⇒ 松浦漬本舗HP
⇒⇒⇒ サン海苔HP
⇒⇒⇒ 村岡屋HP





~ ではでは ~





本日も ”のんびり” ”ゆっくり” ”ほどほど” に





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