先日
知り合いから こんなグラスをいただきました

一見 普通のガラスのグラスなのですが
グラスの背面には こんな目盛りが 記されています

ご存じの方も 多いと思いますが
これは 焼酎の お湯割り用の グラス
” お湯 5 : 焼酎 5 ”
” お湯 4 : 焼酎 6 ”
” お湯 3 : 焼酎 7 ”
こんな感じで
” お湯 と 焼酎 ” の 割合が 記されていて
もちろん 上から 下に行くにしたがって
焼酎のお湯割りが 濃くなる訳ですが
鹿児島に限らず 九州人は
焼酎のお湯割りを飲む時には
” 55(ごーごー)で ” とか ” 64(ろくよん)で ” みたいな感じで
その宴席の 若手に
焼酎の お湯割りを 作ってもらいます
もちろん この場合
焼酎ではなく お湯から先に グラスに注ぐのが 鉄則
ぐるぐる かき混ぜることなく
お湯の対流で まろやかな 焼酎のお湯割りをつくるため
というのが その理由
らしいです
これから寒くなるこの時期
せっかく 貴重なグラスをいただいたので
先日 長島町に出張した際に購入した
” 島内限定 ” の 芋焼酎で 冷えた体を 温めたいと思います

Thank you so much !
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焼酎の お湯割りを 作ってもらいます
もちろん この場合
焼酎ではなく お湯から先に グラスに注ぐのが 鉄則
ぐるぐる かき混ぜることなく
お湯の対流で まろやかな 焼酎のお湯割りをつくるため
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