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りゅうきゅう@大分県の郷土料理

2020/11/05 09:00:00 | 料理や食べ物の話 | コメント:2件

” りゅうきゅう ”





こんな名前の料理を ご存知でしょうか 





大分県の郷土料理 で



” ぶり あじ さば ” 等々 の 刺身を 

醤油ベースの ” 漬け ” に 浸して食べる 漁師料理





大分勤務時代は

居酒屋さんで 酒の肴に よく頂いてました





名前の由来は 諸説あるようですが

海の幸に 恵まれた 大分県で 食べる 

” りゅうきゅう ” や ご飯に乗せた ” りゅうきゅう丼 ” は 絶品






大分名物の ” りゅうきゅう ” ですが

先日 近所のスーパーで ” りゅうきゅうのたれ ” なる 品を 発見





20150120_184557.jpg





早速

お刺身パック と セットで 購入して 自宅で トライ





sashimi.jpg





トライと言っても

刺身を 適当な 大きさにカットして





20150120_185119.jpg





件の ” たれ ” を かけて 

お好みで ごまなど 加えて 和えるだけで 出来上がり 





20150120_185252.jpg





” 刺身の漬け ” 

そう思っていただければ イメージしやすいかと 思いますが

少し甘めの タレが 特徴かも





同じ 大分産の 

むぎ焼酎 ” 兼八 ” を 片手に ちょっと贅沢な 晩酌でした





20150120_185310.jpg





えれ~ 旨いんで~~~~~ (大分弁)





~ ではでは ~





本日も ”のんびり” ”ゆっくり” ”ほどほど” に





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コメント

2015/01/29(木) 20:44:47 | URL | ふらら #-
「りゅうきゅう」と聞いて、元大分県民
黙っておれませんでした(笑)
私も りゅうきゅう で一杯、大好きです。
今だに実家からりゅうきゅうのタレを送って
もらってますよ( ´艸`)
ただ、大分で食べるようなプリプリした食感の
ブリやカンパチに北海道では出会えないのが
残念です…

Re: コメントありがとうございます!

2015/01/30(金) 07:36:09 | URL | NW11 #-
ふららさん

コメントありがとうございました
今、北海道にいらしゃるんですか?

りゅうきゅう美味ですよね~

これからもよろしくお願いいたします

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