” りゅうきゅう ”
こんな名前の料理を ご存知でしょうか
大分県の郷土料理 で
” ぶり あじ さば ” 等々 の 刺身を
醤油ベースの ” 漬け ” に 浸して食べる 漁師料理
大分勤務時代は
居酒屋さんで 酒の肴に よく頂いてました
名前の由来は 諸説あるようですが
海の幸に 恵まれた 大分県で 食べる
” りゅうきゅう ” や ご飯に乗せた ” りゅうきゅう丼 ” は 絶品
大分名物の ” りゅうきゅう ” ですが
先日 近所のスーパーで ” りゅうきゅうのたれ ” なる 品を 発見

早速
お刺身パック と セットで 購入して 自宅で トライ

トライと言っても
刺身を 適当な 大きさにカットして

件の ” たれ ” を かけて
お好みで ごまなど 加えて 和えるだけで 出来上がり

” 刺身の漬け ”
そう思っていただければ イメージしやすいかと 思いますが
少し甘めの タレが 特徴かも
同じ 大分産の
むぎ焼酎 ” 兼八 ” を 片手に ちょっと贅沢な 晩酌でした

えれ~ 旨いんで~~~~~ (大分弁)
~ ではでは ~
本日も ”のんびり” ”ゆっくり” ”ほどほど” に

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” ぶり あじ さば ” 等々 の 刺身を
醤油ベースの ” 漬け ” に 浸して食べる 漁師料理
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名前の由来は 諸説あるようですが
海の幸に 恵まれた 大分県で 食べる
” りゅうきゅう ” や ご飯に乗せた ” りゅうきゅう丼 ” は 絶品
大分名物の ” りゅうきゅう ” ですが
先日 近所のスーパーで ” りゅうきゅうのたれ ” なる 品を 発見

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トライと言っても
刺身を 適当な 大きさにカットして

件の ” たれ ” を かけて
お好みで ごまなど 加えて 和えるだけで 出来上がり

” 刺身の漬け ”
そう思っていただければ イメージしやすいかと 思いますが
少し甘めの タレが 特徴かも
同じ 大分産の
むぎ焼酎 ” 兼八 ” を 片手に ちょっと贅沢な 晩酌でした

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