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NW11の日記〜どこにでもいる57歳男が感じること思うこと

九州温泉道温泉日記・サガン鳥栖観戦記・テレビラジオの話・大好きな佐賀の話etc 日常感じる素直な思いやふと感じるささやかな幸せを綴ります。嫌なことをはさっさと忘れて楽しいことはいつまでも心の中に。まだまだこれから57歳!
Top Page › Category - 料理や食べ物の話

自家製ステーキ@ささやかな幸せ

立ち寄った スーパーの特売コーナーでこんな商品を発見 北海道産のステーキ肉 お値段的にも カロリー的にも普段なかなか手にすることがない ” ステーキ用の牛肉 ” ですが この日は” お買い得品 ” のシールが貼られていてしかも 金曜日の夕方で 一週間お疲れ様モードが 後押して 購入早速 家に帰って 調理開始まな板の上に ” 大きなステーキの一枚肉 ” が 乗っている贅沢感塩コショウで 簡単に味付けをして...

ぜんざい@好きな食べもの

好きな食べ物は 多々ありますがこの時期 特に食べたくなるのが “ ぜんざい ” 基本 甘党の私洋菓子 和菓子 どちらも好んで食べますが中でも “ 餡子 ” には 目がありません 甘酒饅頭 よもぎ餅 大判焼 etc” 餡子 ” と縁が深いお菓子を見ると 思わず手が伸びてしまいます と この時期 子供の頃から 正月に余った餅を使って“ ぜんざい ” を 作ってくれていたことが 記憶に残っているのか毎年 この歳になっ...

厚切り@庶民のささやかな幸せ

これは 昨年末にいただいた “ かんぱち ” の刺身なのですがかんぱちの半身 の形で いただいたので 自宅で 自分の好みのサイズで 厚切り した次第恐らく スーパーで買う刺身の 3倍程度の厚みなのですがこれが 庶民にとっては この上ない ささやかな贅沢 たまに購入する ブロックのロースハム を ぺらぺらのロースハムの5倍以上の厚切りで マヨネーズも 普段より多く塗って食べるあの瞬間 たまにはいいですよ...

本物は美味しい@北海道のバター

パン大好きの私昨年おじゃました 北海道出張の御土産は 迷わず これを選びました “ 北海道バター ”酪農業が盛んな北海道 昔から 北海道の主なお土産にあげられる一品 過去2回の 北海道出張では六花亭のマルセイ・バターサンドを 購入したのですが今回は お土産屋さんのおすすめでこの北海道バターをチョイス シンプルな無色透明のケースに芳醇そうな 密度の濃い バターがぎっしり これですよこれ 風味豊かな本物の...

新米に勝るものなし@ささやかな幸せ

久しぶりに スーパーで ” お米 ” を購入しましたこれまで もっぱら 実家から お裾分けをしてもらっていた ” お米 ” ですが実家に帰るタイミングが合わずスーパーでゲット袋には ” 新米 ” の 文字朝はパンメインだし 夕飯も ” 炭水化物抜き ” を 意識しているので普段 自宅で ” お米 ” を食べるケースは それほど多くはないのですがやっぱり ” 新米 ” という文字には 惹かれて炊飯器で 即 炊飯...

たまに食べたくなるもの@コーヒーゼリー

たまに食べたくなるもの 。。。 多々ありますが デザートの類で言えば“ コーヒーゼリー ”これがたまに無性に食べたくなってしまいます そもそもは コンビニで今でも売っているグリコの ” カフェゼリー ” に端を発しているのですが ぷにゅっとした食感とかちょっとだけ苦みのある味と ちょっと甘めのミルクのコンビが絶妙 時に そのまま 時にぐちゃぐちゃに混ぜていただくコーヒーゼリー つい先日も スーパーで大阪...

フライパンでトースト@ちょっとした発見

パン大好きの私 朝は かなりの頻度で パン食なのですが先日 セブンイレブンで 購入した ” 金の食パン ” が かなりの分厚さトーストは こんなトースターを 長年 愛用しているのですがこのパンが トースターに入らずさて どうしよう ・・・・・と 先日 とあるラジオで ” トースト研究家 ” を 名乗る女性の方が” フライパンで食パンを焼く のは 意外と美味しいんです ”こんなコメントを思い出し半信半疑な...

季節の美味しい食べ物@栗おこわ

先日 立ち寄った 天神のデパ地下目的は その日の 夕ご飯 。。。スーパーでは お目にかからない ちょっと高価で ちょっと豪勢な お惣菜の数々いろいろ悩んだのですが結局は この食べ物を ゲットそれは ” 栗おこわ ”即売コーナーで漂う 美味しそうな 蒸し蒸気” おこわ ” って スーパーやコンビニでは 買えない商品だしこの季節には ぴったり 早速 家に帰って実食添付の ゴマ塩を振りかけていただきますこれ...

焼きおにぎり@たまに食べたくなるもの

” 焼き鳥屋さんで軽く一杯 ”これが私の 癒しタイムの トップスリー まずは カウンターに座って 乾杯生ビールそして お好みの串焼き数本 と 野菜ものを頂くのが 私のスタイルそんなこんなで 軽く一時間ほど 寛いだ後最後に オーダーするのが ” 焼きおにぎり ”これ外せません基本 美味しい食べ物だと思うのですが自宅で 作ってみようという気には あまりならずにもっぱら焼き鳥屋さんに お邪魔するときにいただ...

KUSU KUSUのパン@佐賀の話

子供の頃から ずっと好きだった 食べ物それは ” パン  ”食パン 菓子パン なんでもござれタウン誌などでも ” 美味しいパン屋さん ” の 特集が 組まれてますが美味しいパン屋さんが あると 聞けば 遠出をしてでも 欲しくなるタイプ佐賀の実家に 帰ると かなりの頻度で 立ち寄るのは地元の 人気店 ” 石窯パン工房 くすくす ” さん定番の昭和チック な ” メロンパン ” は 外せませんがこの手のお店 ...