最近
自宅で 煮物 を 作ることが 多くなりました
” 肉じゃが ” ” 厚揚げの煮物 ” etc
” 作りだめ ” が できる という
独り住まいにとっての 魅力も さることながら
それ以上に
身体が
” 煮物 ” を 欲しているところ が その理由
” 肉 ” から ” 魚 ” へ
” 揚げ物 ” から ” 煮物 ” へ
年齢とともに
食べ物 の 嗜好が 変化していく ということは
よく 聞いていましたが
まさに
今 それを 地でいってます
昨日は
” しいたけ ” と ” こんにゃく ” の 煮物
を 作ってみました
” しいたけ ” と ” こんにゃく ”
子供の頃には
もっとも 縁遠く もっとも苦手な 食材だったのに
自ら
チョイスをして 料理をするなんて 変われば変わるもの
こう言っちゃ なんですが
煮物づくり も 少しづつ 慣れてきたので
これが
” 自分 の 味付け ” みたいなものが
おぼろげながら
出来つつある 気がします
とりあえず
昨日の
煮物も 美味しく いただきました
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” 作りだめ ” が できる という
独り住まいにとっての 魅力も さることながら
それ以上に
身体が
” 煮物 ” を 欲しているところ が その理由
” 肉 ” から ” 魚 ” へ
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食べ物 の 嗜好が 変化していく ということは
よく 聞いていましたが
まさに
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” しいたけ ” と ” こんにゃく ” の 煮物
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” しいたけ ” と ” こんにゃく ”
子供の頃には
もっとも 縁遠く もっとも苦手な 食材だったのに
自ら
チョイスをして 料理をするなんて 変われば変わるもの
こう言っちゃ なんですが
煮物づくり も 少しづつ 慣れてきたので
これが
” 自分 の 味付け ” みたいなものが
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